Proyectos SocialesDe la necesidad imperativa de una Ley Orgánica de Uso y Protección de Datos Personales en la República Dominicana - Erika Suero Feliz

17 agosto, 2020

En julio de 2019, escribí este artículo, inspirada en la mitología griega.  Así veo las nuevas tecnologías y la inteligencia artificial, como la intrigante caja de pandora -que, en realidad, era un jarrón, pero la palabra pithos no fue traducida correctamente- la cual libera y maneja toda información, ya sea buena o mala.

Me complace saber que, de la mano del Instituto Dominicano de las Telecomunicaciones (INDOTEL), se está trabajando en una propuesta para la protección de datos personales con miras a que sea tomada en cuenta para la sustitución de la actual ley núm.172-13 que tiene por objeto la protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros públicos, bancos de datos y otros medios técnicos de tratamiento de datos destinados a dar informes, sean estos públicos o privados, del 13 de diciembre de 2013.

El tratamiento adecuado de los datos personales es esencial para el respeto del derecho a la vida privada de las personas físicas. Es de entendimiento general que, en el marco del derecho internacional de la información, dicho tratamiento debe ser examinado desde una perspectiva legal y económica; e.g. el uso del Reglamento General de Protección de Datos Personales (RGPD) o General Data Protection Regulation (GDPR, por sus siglas en inglés) y su compatibilidad con la tecnología del Blockchain.

Erikasuerofeliz.com Copyright 2019
Todos los derechos reservados.

Erikasuerofeliz.com Copyright 2019
Todos los derechos reservados.